Яичные лотки – эволюция развития тары

egg evolution

Куринные яйца – пищевой продукт, товарные и пищевые качества которого напрямую зависят от целостности его оболочки. И если вопрос хранения этого хрупкого продукта с давних времен не вызывал у человека особых затруднений, то организация его транспортировки подталкивала к поиску простых, но наиболее эффективных способов защиты от повреждений.

С чего все начиналось

Удивительно, но факт! Хранить яйца люди пытались в воде, масле, растопленном сале и соли. В ряде случаев результаты этих опытов оправдывали надежды и ожидания экспериментаторов. Сложнее дело обстояло с транспортировкой этого продукта.

Известно, что еще до начала прошлого века при перевозке яиц в различных емкостях, их перекладывали соломой, опилками или древесной стружкой. При относительной эффективности эти простые способы имели и свои недостатки.

С учетом состояния дорог такая примитивная упаковка не всегда спасала перевозимый груз от порчи и, несмотря на свою доступность, требовала определенных (а порою и ощутимых) расходов.

Проблема хранения и транспортировки яиц была решена в первой половине 20-го века с появлением специальной тары – яичного лотка. История сохранила имя американца Мартина Киза, который пытался создать яичные лотки из дерева, прессуя материал паром. Гениальная идея витала совсем рядом.

Однажды экспериментатор предпринял попытку использовать в работе простые опилки, которые при определенной обработке с легкостью принимали необходимую форму. Так появился простой и относительно недорогой способ изготовления упаковки для яиц, который с 30-х годов прошлого столетия практически не претерпел изменений.

Производство яичных лотков в советское время

Никита ХрущевЯичный лоток, представлявший собой литую тару, изготовленную из целлюлозных волокон, решил проблему хранения и транспортировки продукции и в Советском Союзе. Массовое производство таких упаковочных изделий началось в 70-х годах, и было связано с принятием Всесоюзной программы развития и становления птицеводства.

Реализация этого масштабного проекта было невозможно без обеспечения всей птицеводческой отрасли огромной страны достаточным количеством недорогой, но надежной транспортной тары. Однако в то время в СССР технология промышленного производства литой тары была еще недоступна.

Решение проблемы нашли, прибегнув к опыту и помощи датской компании «Hartmann» - мировому лидеру того времени по производству лотков для яиц. Решение об обеспечении фабрик качественной импортной тарой принималось на уровне Министерства иностранных дел.

Результатом проведенных переговоров и согласований стала закупка государственной компанией «Проммашимпорт» в Дании пятнадцати вакуум-формовочных станков для изготовления литой тары. Этот шаг, ставший началом истории производства яичных лотков в СССР, позволил удовлетворить растущий спрос птицеводческих предприятий на качественную и недорогую литую тару.

Наше время

До начала 90-х годов специалисты предприятий имели возможность совместно решать актуальные вопросы, регулярно обмениваться информацией и опытом. Данный формат отношений прекратился с переходом на рыночные модели управления.

Прямая конкуренция и развитие производственных мощностей в 2000-х годах поставил производителей перед необходимостью искать новые варианты исполнения транспортной тары.

Сегодня у нас основными вариантами яичной упаковки являются транспортные бумажные лотки, а также розничные контейнеры, изготовленные из бумаги, пластика и вспененного полистирола. В стремлении завоевать рынок и признание потребителей зарубежные производители проявляют больше изобретательности в изготовлении упаковки для яиц.

И в этом вопросе имеет значение все – и материал, и форма, и дизайн. Это те составляющие, с помощью которых обычная тара становится оригинальной и стильной упаковкой!