Переработка макулатуры при производстве бумаги

makulatura-2

Традиционная технология производства

Древесина состоит из двух компонентов - целлюлозы и лигнина. Лигнин дает дереву прочность, а целлюлоза совершенно неожиданное качество — гибкость.  Именно это свойство используется при производстве бумаги.

Подобие бумаги было изобретено несколько тысяч лет назад. Египтяне писали на папирусе, который делали из одноименного растения. Настоящая бумага, изготовленная из целлюлозы, появилась в двухсотом году нашей эры в Китае. Сначала она использовалась для упаковки, а писать на ней стали уже намного позже.

С тех пор технология производства бумаги неизменна. Древесные стружки вывариваются пока не остается целлюлоза. Затем масса прессуется и высушивается.

Однако появилось и кое-что новое — переработка.

Это бесконечный круговорот. Бумажное волокно, волокно древесины — очень живучее. Целлюлоза может быть использована в различных областях снова и снова.

Итак, сначала древесина вываривается до состояния однородной массы. Все свойства её при этом сохраняются. Затем масса раскатывается, прессуется и превращается в то, что мы называем бумагой.

В производстве бумаги используется как древесина, так и старая макулатура. В любом случае процесс примерно тот же самый только обработка дерева требует больше времени, сил и энергозатрат.

Всё начинается, когда брикеты макулатуры поступают на целлюлозный завод. Каждый из этих спрессованных тюков весит более 500 кг. Часто сырье поступает из магазинов розничной и оптовой торговли, пунктов приема макулатуры

Чтобы переработать старую бумагу её сначала надо поместить в гидроразбиватель и залить водой, чтобы она превратилась в однородную массу.

Гидроразбиватель — это огромный блендер 5 метров в диаметре и глубиной около 4-х метров. На его дне установлен мощный мотор. Это действительно большой блендер для изготовления бумажной массы.

Целлюлоза выделяется примерно через десять минут после замачивания. Затем все отходы вычерпываются специальным решетом. Грязь, скрепки, мусор — всё это надо непременно удалять из бумажной массы и утилизировать.

derevoПосле очистки смеси вода сливается и остается только целлюлоза. Волокна целлюлозы очень мягкие. Из-за этого связи между мелкими частицами очень непрочные. Для того чтобы сделать бумагу необходимо эти частицы как-то склеить между собой.

Представьте себе, что волокна целлюлозы — это гладкие верёвки и нам надо распушить их, чтобы они смогли прочно скрепиться друг с другом. Валики прокатывают бумажную массу между двумя слоями технической ткани, при этом вода выдавливается и остается только целлюлозное волокно. Затем это волокно раскатывается в огромные бумажные листы длиной до четырехсот метров каждый, а листы сворачиваются в рулоны весом по 4,5 тонны.

Сколько бумаги! А сколько при этом сэкономлено деревьев, электроэнергии!

Переработав всего одну тонну макулатуры, мы спасем 17 деревьев, сэкономим 2000 литров нефти и 4000 кВт электроэнергии, а также очистим 2 кубических метра свалки.